2019年 05月 01日
五月の八ヶ岳で美味しいものをごちそうさま
東京で義母の米寿のお祝いを終えて、一家そろって八ヶ岳へ移動です。
大型連休とあって今年はスケジュールものんびり。
ただ前半はお天気に恵まれず、雨にも負けずの恒例BBQとなりました。
みんな慣れているので、設営も早いこと!
今年のBBQの材料は、大泉のひまわり市場で調達してます。
ビールは清里のモルツ、タッチダウンが最近の家族のブーム。
子どもたちや婿さまたちがいるので、もう私の出番はありません。
他の日の献立は、家族の山の家ご飯の定番、懐かしの味で。
セロリとオリーブ、レーズン、鶏肉の白ワイン煮。
この季節ならではの、山菜料理。
天ぷらとこごみの胡麻和え。
ウドのきんぴら、筍の木の芽あえ。
ダッチオーブンで作る牛タンの塩釜焼も恒例の一品。
そして今年からは、若さまの離乳食もね。ばあばは作りたくてしょうがなかったの。
パパがむかし小さいころに使っていた食器に盛りまして。
なぜか今まで、食器をとってあったのね。
お山の家でのみんなの食欲満たすのが、大変です!けどね。
あれだけあった食材が、どんどん消えていくのが快感よ。
明日に、つづく…。
by yukkescrap
| 2019-05-01 14:56
| 八ヶ岳スクラップ
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