人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

麗しの錦糸卵

冷たい麺類が美味しい季節です。
錦糸卵の季節です。
麗しの錦糸卵_d0348118_08563087.jpeg
わたしは気が短いので錦糸卵がとても苦手なのです。すぐにやぶけます。
菜箸をくぐらせるときに穴があいちゃうの。

そぉっと菜箸ですくい上げて巻き上げ、はじからひっくり返します。
だから「錦糸卵をやくぞぉ」って構えて焼きます。余裕と時間がたっぷりあるときにいっぱい焼きダメしています。2人分づつラップに包んで冷凍。
麗しの錦糸卵_d0348118_08564763.jpeg
これでいつ冷たい麺類が食べたいよのリクエストがきても大丈夫。
麗しの錦糸卵_d0348118_08580213.jpeg
お蕎麦を準備するときには気持ちに余裕がなくてとても錦糸卵は焼けないの。
かなり真剣勝負って感じです。

今回は5個の卵で。お砂糖とお塩ちょこっとでね。片栗粉入れないタイプなの。パリパリは好きじゃないからね。

今日は冷やし中華で。
麗しの錦糸卵_d0348118_08582697.jpeg
お家で作るといっぱい具をのせていただけるからリッチで嬉しい。茹でた人参ともやし、刻みわかめは外せないの。チキンハム、錦糸卵、トマト。おっと、今日は千切り胡瓜をのせ忘れました。

お蕎麦の時は、チキンハムに変わってお稲荷さん用に煮た油揚げの千切りにそばつゆかけて冷やしたぬき蕎麦。
冷たいうどんはおろし大根にツナ、刻み海苔と青紫蘇に錦糸卵にポン酢をかけておろしうどん。

これが我が家の錦糸卵と冷たい麺類の夏の休日のお昼ごはんの定番です。


Commented by pallet-sorairo at 2019-05-19 09:56
そうか!
錦糸卵、冷凍しておけばいいんですね。
みなさんやってることなんでしょうが
目からウロコです。
さっそく実行に移しましょう(^^ゞ
Commented by marikkomekko at 2019-05-19 12:25
錦糸卵を冷凍しておくって思いつきませんでした!私も早速やってみまーす^ - ^
いっつも適当に作ってしまうので、yukkeさんを見習って丁寧な生活をしてみようと思います!!
Commented by yukkescrap at 2019-05-19 16:47
> pallet-sorairoさん

そうなのよ。これからの季節便利ですよ。
これがあれば冷やし中華のハードルぐっと下がります。
Commented by yukkescrap at 2019-05-19 16:48
> marikkomekkoさん

錦糸卵の冷凍は本当に便利。
和風春雨サラダとかにも入れちゃうのよ。

お時間があるときに落ち着いて焼くと良いよね。薄ーく薄ーくね。
by yukkescrap | 2019-05-19 08:59 | お料理スクラップ | Comments(4)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke