人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

イングリッシュマフィンのエッジ問題

パン教室で習ってきたら1週間以内に3回は復習してます。
新しいことの理解や、のみこみが、若い頃に比べてすっかり衰えていますよ。

10個の新しい事柄を覚えても、3個くらいしか身につかない。
語学などの単語の記憶も新しいものはとっても苦労します。
イングリッシュマフィンのエッジ問題_d0348118_21020698.jpeg
そういうわけで、今回も3回目にしてようやく、コツがつかめたよ。
マフィンの角がシャープになるのをエッジがたつと言うんだそうです。
イングリッシュマフィンのエッジ問題_d0348118_21023566.jpeg
これは先週の日曜日のマフィン。
焼き上がりが縁まで上がらず、ポヨンと丸い。
イングリッシュマフィンのエッジ問題_d0348118_21030738.jpeg

今日はようやくシャープに焼けたよ。
分割と2次発酵の加減もつかめました。

シャープでエッジがたったイングリッシュマフィン。
どうぞ召し上がれ!

by yukkescrap | 2019-06-09 00:55 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke