2019年 07月 29日
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いよいよ梅雨明けですって。
暑くなると、食欲をそそるエスニック料理店になってくる我が家の食卓です。
先日息子のところにも差し入れた茄子とひき肉のピリ辛ソース。
茄子3本とパプリカ半分は、1センチの角切りに。
生姜とニンニクのみじん切りを炒め、茄子とパプリカを炒めます。
合挽き肉300gを入れて炒め、鶏がらスープを1カップ。
野菜が煮えたら合わせ調味料(赤だし味噌大さじ3、甜麺醤大さじ1、豆板醤小さじ1〜2、醤油小さじ1、酒少々)を入れて汁気がなくなるまで煮ます。
胡桃50g、長ネギ1本のみじん切りを加えてさっと煮たら出来上がり。
冷凍もできますよ。
おうどんにのせても美味しいの。
ロメインレタス、万願寺とうがらし、ポーチドエッグにコリアンダーを散らしていただきます。
今日はお友だちが来たので、冬瓜と白キクラゲのスープ、トマトと獅子唐のナムル、紫キャベツのリンゴ酢マリネ。
とっても人気の我が家の夏ランチです。
by yukkescrap
| 2019-07-29 18:32
| お料理スクラップ
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