人気ブログランキング |
NEW POST

暑気払いの夏ランチ

いよいよ梅雨明けですって。
暑くなると、食欲をそそるエスニック料理店になってくる我が家の食卓です。

先日息子のところにも差し入れた茄子とひき肉のピリ辛ソース。
d0348118_18314446.jpeg
茄子3本とパプリカ半分は、1センチの角切りに。
生姜とニンニクのみじん切りを炒め、茄子とパプリカを炒めます。
合挽き肉300gを入れて炒め、鶏がらスープを1カップ。
野菜が煮えたら合わせ調味料(赤だし味噌大さじ3、甜麺醤大さじ1、豆板醤小さじ1〜2、醤油小さじ1、酒少々)を入れて汁気がなくなるまで煮ます。
胡桃50g、長ネギ1本のみじん切りを加えてさっと煮たら出来上がり。

冷凍もできますよ。
おうどんにのせても美味しいの。

ロメインレタス、万願寺とうがらし、ポーチドエッグにコリアンダーを散らしていただきます。

今日はお友だちが来たので、冬瓜と白キクラゲのスープ、トマトと獅子唐のナムル、紫キャベツのリンゴ酢マリネ。
d0348118_18321911.jpeg
とっても人気の我が家の夏ランチです。

by yukkescrap | 2019-07-29 18:32 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30