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今年の手前味噌

昨年12月に仕込んだ手前味噌。
いつもより麹を2倍にして甘口のお味噌です。
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いつもお味噌を仕込むとカメを山小屋に移して、いわゆる涼しい場所の低温保管熟成。
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お味噌が赤くならずに綺麗に仕上がります。
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カビは想定内の感じね。
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取り除けばなんともないの。お味噌のカビは大丈夫なんだよね。
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在来大豆の「さといらず」と「借金なし大豆」昨年は不作で、豆の状態が今ひとつだったこともあって、こっちは天地返しだけして、もうちょっと保存を続けます。
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麦麹の方は水分が足りなかったようで固め。これももうちょっと寝かせてみるわ。
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甘口のお味噌は美味しくできて早速モロキュでいただきます。
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手前味噌ってどうしてこんなに美味しいのかしらね?と一人で悦にいってます。

by yukkescrap | 2019-08-03 17:18 | お料理スクラップ | Comments(0)

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