一昨年、蓋つきグリルBBQができるWeberというBBQグリルを買ったのね。
今年も、我が家の男たちは、BBQ遊び、こりましたね〜。
Smoked prime rib rost だそうですよ。
英語のレシピを訳してみるとね、
10ポンドのプレイムフィレ (4.5キロかい!)
→ さすがのじいじも予算の関係で今回は2キロで
1/2カップのホースラディッシュマスタード(都内を探し回るもなくてマスタードとラディッシュソースを混ぜました)
大さじ2のウスターソース
クローブとガーリック、黒胡椒、塩。
そのマリネソースに漬け込み、Weberの100度で1時間スモーク。
右下の箱にスモークチップが入っています。
20分休ませ、Weberの温度を上げ200度で15分。

ホースラディッシュとマスタードが効いて燻製の香ばしさですごく美味しい!
Weberの杉板にサーモンをのせ、ローズマリーとレモンでこれもスモーク。
サイドメニューには、ダイズに切った夏野菜とパスタをイタリアンドレッシングと、パルメザンチーズなどで和えたパスタサラダ。
シーフードが好きな息子が、この後、海老やら帆立やらを焼き、(写真ないの)、
むこ様がお得意のルバーブとイチジクのパイをサクッと焼いてくれました。(ホールの写真撮り忘れた)
ほんと博士はお料理が上手です。
この日、ばあばは、しばしの安息日だったよ。