大人数の食事の支度は楽しいけどね。
また、夫とお二人さまのちんまり食卓生活に戻りました。
今夜は素麺が良いなぁというので、付け合わせに精進揚げと、あれこれお野菜を切りますが、2人分だと、人参も半分、ピーマンは1個、舞茸2かけ、茄子半分、椎茸2枚、レンコン3センチ。
ふぅ〜。
ちょっとづつ色々と思うとね、やっぱりいっぱいできちゃうの。
精進揚げも作り甲斐がないんだわ。
だからね、お野菜いっぱい余ります。
今日、読んでいたミニマリストの本(ほぼ斜め読みですが)でいちばん気になったのは、時短料理の工夫で、お味噌汁の具財の冷凍という話。
わたしは、今じゃ、時間はたっぷりあるからね。
時短料理には、あまり関心がないんだけど、持て余し気味な食材を早めに上手に使い切るという技で、ほぉ〜、これ良いかもと思ってやってみたの。
精進揚げに買ったお野菜の残りをジップロックの袋に入れて、乾燥ワカメも入れて冷凍です。
凍ったままだし汁に入れて煮て、お野菜に火が通ったらお味噌だわね。
糖質制限、塩分制限と、昨今やかましい健康管理ですが、
我が家は、結婚以来、働く日(月曜日から金曜日)の朝ごはんは、ご飯とお味噌汁なのね。
わたしは素材の上手な使い回しが目的だけど、忙しい人もお試し下さいませね。
なめことお豆腐も、週に一度は、食べたいお味噌汁だから、このお野菜ダネはいつもじゃないけどね。