2019年 09月 16日
みんなでジャム 〜ルバーブジャム〜
富士見高原のルバーブ生産者さんのホームページは、
「ルバーブは、シベリア原産の多年草のタデ化の植物です。
ふきに似ていて、茎の部分が食用になります。欧米では、ジャムやお菓子の材料や肉料理のソースなどにもとして広く一般的に使われています。
熱を加えるとすぐにやわらかくなるのが特徴。硬い茎が見た目からは想像できないようなフルーティーなジャムになります。食物繊維、カリウム、アントシアニンなどが豊富で、健康食品としても注目を集めています。」
とあります。
わたしはスカンポに似てるって思うのだけどね。
大きな葉っぱですが、シュウ酸が強くて、もっぱら茎だけが食用らしいのよ。
真っ赤な葉柄のルバーブは、富士見高原ならではですね!
緑一辺倒だった飯綱でも、ここ数年は緑半分、赤半分のが
登場するようになりました。
緑はイマイチ好かれないので、親しい人には赤の部分だけをジャムにしてプレゼントしています。
それよりなにより、みなさんお料理上手でうらやましいです~☆
今年は全然、八ヶ岳へ行けなくて、ルバーブも買えないの。
そろそろ出回るかなって思うけど。信州はどうですか?
我が家は食いしん坊ばっかりだから、お料理もつい気合がはいります。
ルバーブ、わが飯綱~黒姫あたりでは、GWに直売所で見ます。夏~秋と比べると柔らかくみずみずしい感じ。
今年も楽しみにしていたのですが、現在、長野県が
「七都道府県(非常事態宣言)からの来県は遠慮して」
との要請を出しているので・・・
今回は自宅でおとなしくしているつもり。
第二の自宅とはいえ、何とも残念ですが。。。