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大納言のおはぎ

お彼岸だから、おはぎ作りました。
お墓まいりまだだけどね。
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小豆にしようか、大納言にしようか。乾物屋さんの店先で悩んだけど。
切腹しない大納言の粒あんにしました。名前の由来どうり(切腹しない高官の大納言)に煮崩れしにくいのね。
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圧力鍋で煮るからすぐできる粒あん。
もち米は、かまどさんで炊いてます。
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すりこぎで、半づきに。もち米と粒あんのバランス考えながら、三種のおはぎに振り分けて。粒あんももち米も残らないように、餃子の具と皮の関係みたいに。このバランスは大事ね。
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粒あんをもち米で包んで、黒ごまときな粉にまぶします。
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ラップを使った時もあったけど、サラシを濡らして使うのがわたしは一番うまくいくの。
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早速お仏壇に備えて、お重箱に詰めて義母のところへ。
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今年は子どももお出かけの連休なので、夫とおはぎをいただいて、ご先祖さまに思いを寄せましょう。

Commented by tokohouse at 2019-09-22 11:23
丁寧に大切な日々が伝わってきます。
もち米は、かまどさんで炊いて 大納言で包んで バランスは大事ね に納得しました。
木箱のお重に 優しいです。

小さな事ですが、切腹のない大納言 おめでたい切腹のない鯛のツボ抜きも思い出て嬉しくなりました。

これからも大切にしながら頑張りたいです。
ありがとう ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
Commented by yukkescrap at 2019-09-22 17:03
> tokohouseさん

意外にも、おはぎって母の味という高齢者の人が多くて。
お家で作らなくなって久しいものになってる秋のスイーツです。

日本のお彼岸のおはぎ!ハロウィンに負けるな!って言いたいの。
by yukkescrap | 2019-09-22 09:59 | お料理スクラップ | Comments(2)

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