2019年 09月 22日
大納言のおはぎ
お彼岸だから、おはぎ作りました。
お墓まいりまだだけどね。
小豆にしようか、大納言にしようか。乾物屋さんの店先で悩んだけど。
切腹しない大納言の粒あんにしました。名前の由来どうり(切腹しない高官の大納言)に煮崩れしにくいのね。
圧力鍋で煮るからすぐできる粒あん。
もち米は、かまどさんで炊いてます。
すりこぎで、半づきに。もち米と粒あんのバランス考えながら、三種のおはぎに振り分けて。粒あんももち米も残らないように、餃子の具と皮の関係みたいに。このバランスは大事ね。
粒あんをもち米で包んで、黒ごまときな粉にまぶします。
ラップを使った時もあったけど、サラシを濡らして使うのがわたしは一番うまくいくの。
早速お仏壇に備えて、お重箱に詰めて義母のところへ。
今年は子どももお出かけの連休なので、夫とおはぎをいただいて、ご先祖さまに思いを寄せましょう。
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tokohouse at 2019-09-22 11:23
丁寧に大切な日々が伝わってきます。
もち米は、かまどさんで炊いて 大納言で包んで バランスは大事ね に納得しました。
木箱のお重に 優しいです。
小さな事ですが、切腹のない大納言 おめでたい切腹のない鯛のツボ抜きも思い出て嬉しくなりました。
これからも大切にしながら頑張りたいです。
ありがとう ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
もち米は、かまどさんで炊いて 大納言で包んで バランスは大事ね に納得しました。
木箱のお重に 優しいです。
小さな事ですが、切腹のない大納言 おめでたい切腹のない鯛のツボ抜きも思い出て嬉しくなりました。
これからも大切にしながら頑張りたいです。
ありがとう ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
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yukkescrap at 2019-09-22 17:03
> tokohouseさん
意外にも、おはぎって母の味という高齢者の人が多くて。
お家で作らなくなって久しいものになってる秋のスイーツです。
日本のお彼岸のおはぎ!ハロウィンに負けるな!って言いたいの。
意外にも、おはぎって母の味という高齢者の人が多くて。
お家で作らなくなって久しいものになってる秋のスイーツです。
日本のお彼岸のおはぎ!ハロウィンに負けるな!って言いたいの。
by yukkescrap
| 2019-09-22 09:59
| お料理スクラップ
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Comments(2)