2019年 10月 05日
NEW POST
初孫若さま、今日で1歳4ヶ月になりました。
よく食べる大食漢で、保育園も離乳食から幼児食となって、おかわりし放題らしいです。
好き嫌いなくよく食べますが、まだ食感には敏感です。
筋ばったものや固めのものは、ベェーっとね。
サヤエンドウも、ぶどうの皮もベェって感じでわかってきたね〜。
松茸ごはんを炊くよぉ〜というと、家族が集まってきます。
W杯の応援もあるからね、今日はちょっとご馳走準備して。
でもその前に若さま御膳。
今日はまじきマグロの煮付け、ちびすけコロッケ、茹でキャベツと人参のヨーグルトかけ、蕪の葉としらすの和え物、大根と里芋のお味噌汁、そして柔らかめに炊いた松茸ごはん。
大人のコロッケの衣を細かいものに変えてみたけど、やっぱりお口でトゲトゲしく感じるらしくもっぱら若さまは中身だけモリモリ食べました。
松茸は香りだけ楽しんで同じくベェっとしてましたね。
大人には松茸ごはんは柔らかすぎたけどね。
まぁ互いに歩みよって食卓を分かち合う感じです。
ご飯が並ぶといただきます、お腹いっぱいになるとごちそうさまでしたと、自分から小さなお手手をあわせるようすがなんとも可愛い若さまです。
下は、先日のばあば緊急出動時のお昼と夕ご飯。
若さまの家の冷蔵庫の中で作れるものを。
さぁ、夕方からは、W杯観戦用にフィンガーチップス準備ですよぉ〜。
by yukkescrap
| 2019-10-05 15:54
| お料理スクラップ
|
Comments(0)