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昭和なおかず 〜ぎせい豆腐と金時豆〜

夫が戻ってきたので、いつもの昭和な食卓に戻ってます。
昔の家計簿の備考欄にその日の献立を記入していた若い頃。

今は、アプリ家計簿になったから、献立を記録することもなくなって、ブログくらいが食卓記録かなって思うわ。
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30年前のページによく登場していたのが「ぎせい豆腐」
ひさびさに作ってみたよ。
栄養バランス抜群で、これ一品で充分って感じのお利口なお惣菜ですね。

鶏ひき肉を炒め、千切りの人参と椎茸、絹さや(今日はブロッコリーの芯を千切りに)を炒め、
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水切りした木綿豆腐を入れて、
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砂糖、醤油、味醂、酒、少々の塩で味付けして。
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水気を飛ばすには、真ん中をあけておくと早くて良いよね。
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割りほぐした卵に混ぜて。
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あとは焼くだけ。
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上手にひっくり返してね。
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大根おろしでいただきます。
昨夜の晩ご飯。
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ひき肉入りのぎせい豆腐、豚の肩ロースの味噌だれ、お煮しめ、白菜のお漬物。
昭和だわぁ。

今朝は朝から、コトコト金時豆煮てます。
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お豆煮ると窓ガラスが曇って、ほっこりした気分になるよ。
煮豆と塩こぶは欠かせないシニアな食卓。

ひき肉入りのぎせい豆腐の分量
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
人参1/2本、椎茸3枚、絹さや少々(ブロッコリーの芯1本分)
卵3個(塩ひとつまみを入れてよく混ぜておく)
味付けは、醤油、砂糖、味醂、各大さじ1-2くらい適宜。


by yukkescrap | 2019-10-29 08:28 | お料理スクラップ | Comments(0)

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