うーん、課題が残ったわぁ〜。
大納言で朝から餡子を作りまして。
私にしてはすごく丁寧に手間かけて煮たよ。
甘さ控えめでいい餡子だぁ。
急いで冷やす。
これで、グラハム粉入れた黒ごま入りの生地で包んであんぱんに。
日本のあんぱんってふわふわの生地。
日本人が好きなパンの食感ですよね。
でも、ガサッとした感じで胡麻の風味たっぷりのフランスパン風の生地で焼いてみたかったの。
味は良いけど。
レッスンでは先生が、サクッと型に入れて重石の板ものせて焼いていらして、真似っこするもの撃沈です。
形も悪いけど、焼き色のムラもひどいわぁ〜。
先生にLINEで相談したら、即お返事いただいて。
グラハムや胡麻が入るとグルテンができにくいそうで、この解決策をいただきました。
あとは練習あるのみね。
餡子はまだあるからまた挑戦です。トライ&エラーの繰り返しが上達への道だわね。
パンへの探求まだ続く。
上手にできた分は、若さまへ送るよ。
パンが大好きなんですよ。あぁ〜可愛くて、作り甲斐があるってもんよ。