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天然酵母パン教室 クリスマスのシュトーレン

クリスマスの代表的なお菓子、シュトーレン。
ドイツやオランダのドライフルーツたっぷりのパンですね。
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待ちに待ったレッスンでした。
このパンのかたちは、イエスのおくるみを模した形というのを初めて知りました。
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マジパンを栗の渋皮煮に替えて、そっとおくるみで包み込んで焼きます。

Kazu先生のシュトーレンはシナモンも効いて良い香り。今日は先生ご自身が作られた鬼柚子のピールと栗の渋皮煮が入っているの。
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焼きあがったらバターをたっぷり塗り込み、お砂糖をまぶしてラッピング。
そのラッピングも色々ご準備くださって、教室の後半はラッピング教室になりました。

サンザシの赤い実、オーガンジーのリボン、tete atelierのスタンプが押されたタグもオシャレで、Kazu先生の美的センスにうっとり。
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端っこに見えるのはリボンが刺繍されたリースパン。これも先生のオリジナルパン。
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美味しいスープと前回のフォカッチャのフォローアップも。フーガスの入れ方。
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トナカイのお口、リーフ型。
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フォカッチャのチーズはさみパン
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早速沢山のドライフルーツを買い込み、復習しなくちゃね。
このパン、3日ほど置いてからいただくから、まだ今日はお預けです。

私は、可愛い熊さんでラッピング。
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もちろん熊さん大好きな初孫若さまへよぉ〜。

by yukkescrap | 2019-12-11 22:13 | お料理スクラップ | Comments(0)

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by yukke
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