人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

鬼柚子のピールつくり

シュトーレンに入れるために、先日いただいた鬼柚子でピールをつくりました。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_17463151.jpeg
Kazu先生のシュトーレンに入っていた鬼柚子のピールがあまりに美味しくて、早速真似っこして作ってみたよ。

夏みかんのように何度も茹でこぼさなくても苦味が少ないの。
一回茹でこぼしただけです。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_17473971.jpeg

皮が厚いので、食べ応えもあって、ピールにぴったりなの。
偶然お友だちから頂いてしばらく飾っていたんだけどね。
大きさはグレープフルーツよりももうひと回り大きいサイズ。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_17471218.jpeg

グラニュー糖を3回に分けて煮詰め、オーブンで30分ほど乾かして完成。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_17475749.jpeg
あらぁ〜、すっごく美味しいのよ。自画自賛。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_17480982.jpeg
でもね、鬼柚子ってお店で売っていないじゃないですか?
どこかに豊作で困っている人いないかなって鬼柚子を求めてさまよってしまいそうだなぁ。

Commented by 1223sora at 2019-12-13 10:28
こんにちわ!!
ブログを拝見して早速、産直センターから鬼ユズを買ってきてもらいました。
これから作ろうと思っていますが、外はガンガンのお天気です。
草むしりが優先になるかもしれませんが、ピールづくりに挑戦してみます。
シュトーレン作りまでは無理です。
難しそうです。
Commented by yukkescrap at 2019-12-13 21:01
> 1223soraさん

わぁ!
ご近所の産直に鬼柚子売っているんですね。
いいなぁ、いいなぁ。

美味しいですよ。
苦味も少なく摘むと止まらなくなります。

Commented at 2019-12-20 19:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukkescrap at 2019-12-20 21:12
> 鍵コメさん

まぁ、嬉しいお申し出ありがとうございます。
でも、今は年末準備で、時間の余裕がなくて、手が回りそうにありません。

またいつかよろしくお願いします。
by yukkescrap | 2019-12-12 17:48 | お料理スクラップ | Comments(4)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー