ジブリの森の帰りに寄ってくれるって若い新婚のご夫婦。
ひさびさにクリスマスイヴのお客さまです。
若い人がいないと、じいじと二人じゃクリスマスも祝わないからね。
昨夜下ゆでして茹で汁の中で冷ました牛タンで、今夜はタンシチューです。

これからコトコト煮込んで最後の仕上げ。

歳を重ねると、時間がたっぷりあって、余裕だなぁ。
ジャカルタ、ムンバイ、ニューデリー、モンテレイ、メキシコシティ。
色々な国でクリスマスの料理を覚えて、お叱りいっぱいだった駐妻時代の辛い経験も今となっては、我が家の楽しい食卓の糧になってる気がします。恐怖のおもてなし、一品持ち寄りだったなぁ。
ジャカルタ時代に習ったサーモン(鮭缶)とホワイトアスパラガス(缶詰)のキッシュ。
オーブンの温度が摂氏じゃなくて華氏で教えてもらったレシピです。

現地でなかなか揃わない食材の工夫もいっぱいあったなぁ。
つけあわせのお野菜も、ほかの料理も下ごしらえが早々に終わって、夕方になったらかぼちゃパンを焼きましょうっと。
いつも写真撮り忘れたり、一品くらい出し忘れてしまうんだけどね。
今日は無事に進むかな?
八ヶ岳でクリスマス休暇を過ごしている娘夫婦。
すっかりホワイトクリスマスだそうです。
お料理上手なむこ様は、山小屋でジンジャーブレッドクッキー焼いたらしいの。

写真が送られてきたよ。
私も食べたいわぁ〜。
今年のあなたはどう過ごす?みんなのクリスマス
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