人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

無事におせち料理の下ごしらえ終わりました

あらぁ、まだレコード大賞やっているうちに、おせち料理の下ごしらえは無事に終わりました。
若さまの来襲で、どうなることかと思ったけどね。
無理はしないでと思ったから、今年は鶏肉は八幡巻をやめて、山椒風味の鍬焼きに変更しましたけど。

海老のうま煮。
無事におせち料理の下ごしらえ終わりました_d0348118_20361973.jpeg
家族が大好きななます。直径30センチと、26センチのボウルで仕込むのだけど、こんなに作っても、大人気すぎてすぐになくなっちゃうのよ。
大根3本、人参3本。今年も包丁で刻んだわぁ〜。(1時間かかったよ)
紅白なますには柚子をいっぱい。
無事におせち料理の下ごしらえ終わりました_d0348118_20343452.jpeg
五目なますには、クラゲに変えて今年は白キクラゲ。
食べる直前にすりゴマで和えます。
無事におせち料理の下ごしらえ終わりました_d0348118_20355628.jpeg
自家製のリンゴ酢でね。

鶏ロースの鍬焼きは、お砂糖をまぶしてからじゃぁーっと焼いて、お湯をかけまわし。
無事におせち料理の下ごしらえ終わりました_d0348118_20341434.jpeg
醤油、濃口醤油、酢、味醂、酒、砂糖、山椒粉、菜種油少々のタレに入れて蒸します。
無事におせち料理の下ごしらえ終わりました_d0348118_20335144.jpeg

タレに2日漬け込んでオーブンで焼く焼き豚。ちょっと焦げたな。
無事におせち料理の下ごしらえ終わりました_d0348118_20330752.jpeg
さぁ、ゆっくりお風呂に入ろう。
明日は、お煮しめとお雑煮の出汁取り。午後からおばあちゃんにお重をお届けです。
お重の詰め合わせは、お弁当で培ったテクを駆使しなくちゃ。
無事におせち料理の下ごしらえ終わりました_d0348118_15440514.jpeg
無事に今年も準備ができました。
はぁ、疲れたわぁ〜。






by yukkescrap | 2019-12-30 20:39 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke