あらぁ、まだレコード大賞やっているうちに、おせち料理の下ごしらえは無事に終わりました。
若さまの来襲で、どうなることかと思ったけどね。
無理はしないでと思ったから、今年は鶏肉は八幡巻をやめて、山椒風味の鍬焼きに変更しましたけど。
海老のうま煮。
家族が大好きななます。直径30センチと、26センチのボウルで仕込むのだけど、こんなに作っても、大人気すぎてすぐになくなっちゃうのよ。
大根3本、人参3本。今年も包丁で刻んだわぁ〜。(1時間かかったよ)
紅白なますには柚子をいっぱい。
五目なますには、クラゲに変えて今年は白キクラゲ。
食べる直前にすりゴマで和えます。
自家製のリンゴ酢でね。
鶏ロースの鍬焼きは、お砂糖をまぶしてからじゃぁーっと焼いて、お湯をかけまわし。
醤油、濃口醤油、酢、味醂、酒、砂糖、山椒粉、菜種油少々のタレに入れて蒸します。
タレに2日漬け込んでオーブンで焼く焼き豚。ちょっと焦げたな。
さぁ、ゆっくりお風呂に入ろう。
明日は、お煮しめとお雑煮の出汁取り。午後からおばあちゃんにお重をお届けです。
お重の詰め合わせは、お弁当で培ったテクを駆使しなくちゃ。
無事に今年も準備ができました。
はぁ、疲れたわぁ〜。