人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

白菜漬け 上手に漬かりました。

暮れに漬け込んだ白菜が、いい感じに水が上がり、美味しく漬かりました。
白菜漬け 上手に漬かりました。_d0348118_09361379.jpeg
あまりにたくさん水が出たので、途中で重石の重量を半分に減らして調整。
白菜漬け 上手に漬かりました。_d0348118_09363662.jpeg
酸っぱくなる前にビニール袋に小分けして冷蔵庫に。
白菜漬け 上手に漬かりました。_d0348118_09365734.jpeg
子どもたちにも分けて持たせて、美味しくいただきました。
ガッテンで白菜特集をしていたけど、グルタミン酸を多く含み、お野菜の出汁とも言われる白菜。白菜自体の旨味を存分に引き出した浅漬けって、日本人のソウルフードと言っても良いかもなぁ。

ご飯も、お酒もすすみます。
また漬けなくちゃ!すでに完食。

by yukkescrap | 2020-01-04 09:31 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke