明けましておめでとうございます。
皆さまのお幸せとご健康をお祈りいたします。
いつもブログにお越しいただきありがとうございます。
ブログにアウトプットするには、インプットするときも大事。
そしてそれを自分なりに感じて整理して、文章にまとめるという姿勢が、今後もボケ防止になるなと思うこの頃です。かれこれブログも20年以上だね。
【2020年の抱負】
昨年還暦を迎え、心新たにセカンドライフを歩きはじめました。
今まで培った経験と技術を惜しみなく次世代のお役に立てるようにと、今年も若い世代の後方支援のサポート活動をしていきたいです。
ささやかなお手伝いで、少しでも人の役に立つことが自身の喜びで幸せだと実感するこのごろ。
そして、今年からは日本の伝統や技術、和の暮らしの継承にも心を尽くして。
今年もよろしくお願い申し上げます。
夫と二人、元気に元旦の朝を迎えられたことに感謝しながら。
【元旦の朝の膳】
お屠蘇のお口とりにめでたきものをお皿にして。
(昆布巻き、きんとん、金柑の甘露煮、黒豆、松風焼き、高野豆腐、白海老の素干し、かずのこ)
母直伝のお雑煮は、
鶏出汁に大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋、結び三つ葉に柚子、薄口醤油で。焼き餅を入れて。
義母から譲り受けた屠蘇器を大切にして。
今年89歳を迎えるおばあちゃん(義母)にお届けするおせち料理。