今や居酒屋メニューのいぶりがっこのブルーチーズのせは、ダブル発酵おつまみとして赤ワインのおともにぴったりね。
ハッピー バレンタインデーだからね。
じいじにつくってあげましたよ。話題のいぶりがっことブルーチーズのポテトサラダ。
う、う、うまい!
いつもの「ごまちゃん」という黒ごまカンパーニュ。
全粒粉のかわりに、マルチグレイン(パン用の雑穀粉)を入れて焼いてみました。大麦とか、アマランサス、押し麦などいっぱい入っています。
べたつきが多くて成形が大変でしたが、お豆腐のザルでバヌトンにして二次発酵。
しっとり美味しく焼けました。
クルミとフィグのカンパーニュも一緒に。
シニアなじいじのバレンタインデーディナーは、いぶりがっこのポテサラに、ミニステーキ、
ロメインレタスのシーザーサラダ、パスタ(黒トリュフのカルボナーラ)、マンチェゴチーズ。
リラックスしたおうちディナーです。
そういえばメキシコのバレンタインデーは、男性が女性へ花を贈る日だった。
チョコはなし。そっちのほうが良いなぁ私は…。