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連日開店!おうちで居酒屋YUKKE亭

【自宅にいるからこそ】新しいことにチャレンジしよう!

毎日開店(期間限定)、会員様限定(夫のみ)の居酒屋YUKKE亭です。
毎晩 宴会。お料理するが好きで良かったよ。女将さんごっこと思ってみたらいいかなぁ。

前からあちこちで言ってるけど、わたしには将来なりたかった3つの夢というのがあって、
・親切な図書館員
・気の利く家政婦
・海外の日本料亭の女将さん

図書館員(市の嘱託職員で勤務できた)と、家政婦さん(お片づけコーチングでたくさんのお家へ伺った)は、ほぼ実現しましたが、まだ女将さんは実現ならず。
こういう機会だから、予行練習ね。
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6時開店。
書斎からリビングに入ってきた夫に「いらっしゃーい」と言ってあげるよ。

最近はスーパーは行かず、オープンエアーの小売店舗の八百屋、肉屋、魚屋に行って買い物しています。
そこで手に入る素材ですから、あとは腕の見せどころと言うか、遊び心ね。
ご馳走にみえて、コスパも手間も省いてます。
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酒の肴、お刺身は、手抜き主婦の強い味方。切れば良いだけぇ。
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お友達の庭の山椒をいっぱいもらったし、近所の八百屋さんがすでに下ゆでしてある立派な筍で木の芽和え。

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イカ明太。明太子のせるだけ。
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筍を煮た煮汁で菜花の煮浸し。

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出汁巻たまごと、新玉ねぎと海藻のサラダ。
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別の日は、タラの芽と昨日の筍で天ぷら。
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吉祥寺のおでんだね屋(行列のできる松坂牛のコロッケのさとう肉店の隣ね)塚田水産の玉ねぎの薩摩揚げって絶品なのよ。流石にここ最近、さとうに行列できていないわね。
(…と思ったら、先週の土曜日はまだコロッケ行列ができていると言うニュースでびっくり)

玉ねぎの薩摩揚げは、炙って、生姜と大根おろし作るだけ。
常備のねぎ塩ダレの冷奴。

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身内のお祝い事があったので、夫とスパークリングワインで乾杯です。

もろきゅうは、お刺身よりも簡単。洗うだけ。金山寺味噌で。
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居酒屋メニューって実は超簡単料理ばっかりだったね。

そして、8時半には閉店。
食べることしか、もうお楽しみがないなら、そこ、そこを充実させたい!

おうち 居酒屋ごっこ、美人(?)女将さんごっこ、しばらく楽しみまーす。
着付けの練習して来週あたりから、和服に割烹着で本格女将さんしちゃおうかって考えちゃうよ。


ブログテーマ:【自宅にいるからこそ】新しいことにチャレンジしよう!
by yukkescrap | 2020-04-13 09:02 | お料理スクラップ | Comments(0)

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