人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

蕗味噌と鶏のつくね

毎日が、食べることだけに重点がおかれてきてるよ。
ほんと、楽しみがこれしかないって感じです。

八ヶ岳の庭の蕗の薹、今年は収穫あきらめました。今は行けないからね。
近所の八百屋さんでお安く手に入れた蕗の薹。
蕗味噌と鶏のつくね_d0348118_08424257.jpeg
西京味噌をベースに蕗味噌です。
蕗味噌と鶏のつくね_d0348118_08425731.jpeg
新しく買ったフードプロセッサーで、玉ねぎのみじん切りを試し切り。
うーんと細かくして鶏ひき肉に混ぜてつくねにしました。
玉ねぎからでた水分も一緒に混ぜてみたらなめらかで美味しいね。
甘辛タレでからめて、今日のbarbar eatsです。
蕗味噌と鶏のつくね_d0348118_08431396.jpeg
冷凍しておいたちらし寿司の具材を混ぜたお稲荷さん。
半分はみじん切りの沢庵と白胡麻入れてあります。
蕗味噌と鶏のつくね_d0348118_08433064.jpeg
甘酢に漬けた新生姜をくるっと巻いてお稲荷さんの間に詰めてみたよ。
みんなで美味しくいただきました。今日の在宅ワーク応援サラメシです。

by yukkescrap | 2020-04-15 14:36 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke