2020年 05月 02日
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昨日捏ねておいたパン生地を冷蔵庫からだして(天然酵母なんで、じっくり冷蔵庫で熟成発酵)、朝いちばんでフォカッチャです。
パン教室のKazu先生が、素敵なウフフパンを作っていらして、真似っこして焼いてみたものの、やっぱり目鼻があるものは難しいね。
先生のウフフぱんは、こちら。
私のは、ウフフぱんというよりも、ワンパクぱんという感じです。
大人用には、ハーブミックスもふって。
シナモンロールは、しばらく焼かないとすっかり成型のコツを忘れてしまっていました。アメリカンなぐるっと巻きじゃなくて、北欧風の巻き。
美味しいんだけどね。
膨らみが今ひとつだったね。
暖かくなってきて、パンの発酵の見極めや、バターやオイルの多いパンの成型はだれ気味もあって、やっぱり難しいね。
フォカッチャのオリーブオイルのいい香りが満ちてますが、窓を開けたら、
5月の風が吹いて、ピューンと香りが飛んだよ。
素晴らしい晴天。
お昼にはベランダでオープンカフェスタイルのランチにしようっと思ってるの。
オープンエアーが気持ち良いです。
by yukkescrap
| 2020-05-02 10:46
| お料理スクラップ
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