母の日のお花が届きました。
いつも嬉しいね、わたしの好きな雰囲気アレンジです。
月に一度くらい、料理がしたくない日があるのよ。
そういう場合、大抵の場合、夫が腕をふるってくれるんだけどね。
母の日はおサボりの日ってことで。
丁寧な暮らし返上の日の晩ご飯です。
食材ストックに賞味期限きれのsafがあったから、久々にイースト菌使ってみます。
フープロに生地の材料を全て入れて、ガァーっと捏ねて、そのまま放置して30分。
一次発酵。
2倍くらいに膨らんだところで、丸めてベンチタイムして。
丸く伸ばしたら市販のピザソースを塗って冷蔵庫にある具材(ブラックオリーブ、海老、ピーマン、ミニトマト)に、ベランダからバジル。チーズをのせて焼くだけだね。
ちぎったロメインレタスと胡瓜のサラダ、チップスにありあわせのチーズ、ディップも適当なスナック。ビールにワイン。
ジャンキーなディナーもたまには良いもんだね。