妹のところから来たサボテン。
すでに5年目ね。今年も咲いたよぉ〜。
名古屋にいた時は娘夫婦が水やり当番でしたが、娘は放置、婿さまが時々水やり。
もう究極の水切れの乾いた状態にも耐えて生き延びてくれたんですね。
3年前から、わたしがお世話しはじめて、どんどん子どもが増えてもう30個くらい里子に行ったんですが、親株は、巨大になって、今年も蕾をいっぱい。

昨日、今日と1日だけのピンクの花を大きく咲かせています。
嬉しい。ほとんどお世話していないのにね。
あっ、この春にゴールド缶に変えてあげたけどね。
ランチはシンプルにしてくれぇ〜と、減量中の夫。
それでも食いしん坊だから、あれが食べたい、これが食べたいっていうのだ。
焼きたてのフォカッチャにカプレーゼサラダをはさんで、粗挽き胡椒とオリーブオイルで。バジルとルッコラは、ベランダガーデンからね。
このくらいの昼食にしておくと良い感じよぉ〜。
レシピはkazu先生のこちらで作っています。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-28099657"
hx-vals='{"url":"https:\/\/yukkescrap.exblog.jp\/28099657\/","__csrf_value":"00ccf2c84e86695de3ce5f5c01a4fce4417b257dd6902be5f308464f8f169782e4f1e2763eefded4e6881e9801615074b0e974af07aceeae1e22b38445b47925"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">