夫といっしょにおうちにいるようになって、あまりテレビは見ないけど、
ニュースのついでに見た番組に登場する美味しい料理を見るたびに、
「おぉ、里芋が旨そうだ。あれ作ろう」とか、
「新玉ねぎ、美味しいらしいぞ」とか、盛んに食べることに関心が向く夫です。
その度に、夫婦の会話は今夜の献立のついて長いディスカッションになるんだよ。
この時夫の頭に中には、料理の献立に並んで、お酒の種類も組み込まれているのね。
私が預かる家計費とは別の、夫のお酒代。献立に合わせて都合してます。
NHKの365日の献立という番組もお気に入り。
沢村貞子さんが書き綴った献立を元に、フードスタイリストの飯島奈美さんが料理を再現。登場する台所用品もいい感じ。鈴木保奈美さんのナレーションも優しい。
録画予約までしてずっと視聴しています。
昨日の放送はローストビーフ。
早速特売の肉を買いに行って、夫が腕をふるいますよ。
「おい、ソースが汁気が足りないぞ!」と騒ぐ時は、
「ちょっと赤ワイン足してみて?、あらまぁ火が強すぎてすぐ蒸発しちゃうから火を弱く!」
なんて、側から言う時は、原因も言ってあげないと喧嘩になっちゃう。
男は理論的な理由がある時は、素直に従うからね。
その点では、料理は科学みたいだから、なんとか仲良くして協働できます。
自家製マヨネーズ、写真撮り忘れたけどコーンポタージュも番組と同じく。
私も献立日記はじめたの。
もうおととい食べたものがトンと思い出せないからね。
今夜も 美味しゅうございました。
明日のお昼はきっとローストビーフサンドイッチになると思うわ。