15年ほど使い込んだ桐のまな板。
軽くて、すぐ乾くので、インドへもメキシコへも持って行きました。
流石に15年経って、真ん中が凹んできて、野菜のアクにまみれて黒ずみもひどくなってきたよ。
黒くなった時に、カビかと慌てたけどね。
野菜のアクの汚れとわかり使い続けていましたが、さすがにねぇ。
ネギが繋がって切れるようになってしまって…。
お洋服にも、貴金属にも興味が失せたこのごろ。
ただ、日常の暮らしの道具には、ちょっと良いものを誂えて暮らしていきたいとおもうセカンドライフです。
奮発して買ったのは、岐阜の木工所woodpeckerの一枚板のイチョウのまな板です。
板前さんや、料理家さんたちがこぞって推薦する良いまな板。
お料理が楽しくなるなぁ〜。
古いまな板は、夫が紙やすりでガァーっと削りなおしてくれました。
こちらがビフォアー。
凹みは直らないけど、黒ずみは取れたよ。
まだしばらくこちらもサブまな板で使います。
お手入れ十分にして大事につかおうと思います。