盛夏のパンづくりは難しいね。
どんどん発酵してくれます。天然酵母も起こしてすぐは、発酵快調だけど、しばらくたつとパワーダウンしてしまうよと言われていましたが、2週間目の酵母でも、暑さが加勢して良い感じに膨らんでます。
過発酵との戦い。八ヶ岳の地粉、ゆめひかりで山型食パンです。
パン教室ではお山パンといわれてます。
昨日捏ねて室温で4時間、そのまま冷蔵庫で一晩の1次発酵。
朝に室温に戻してすぐ成型して、90分の2次発酵。
200度で25分焼きました。
大満足のホワイトラインでてるぅ〜。
娘が大好きなミックスベリーのマフィン。
小嶋ルミさんのレシピがうちの定番になってきた。暑いので、バッドもスケッパーも冷凍庫でキンキンに冷やしてから、バターをバッドの中で刻みクランブルつくりました。
手で触るとすぐバターが溶けちゃうから、時間との勝負。汗だくだけど、素材は冷たくって大変です。
郵便局のクール便が当日12時までの持ち込みで即日の当日配送してくれるというので(近郊エリア限定)、いつもそれで娘のところへ。baba eatsです。
夕方には届くってすっごくありがたいね。
では、郵便局に行ってきまーす。