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冷たいきしめん 「ころ」

名古屋に暮らした時に知ったいきしめんの「ころ」。
冷たいきしめん 「ころ」_d0348118_21505375.jpeg

「ころ」は、たぬき蕎麦や、きつねうどんにもあって、冷たいお蕎麦をさすみたいです。
冷やしきつねや、冷やしたぬきというかけ汁ではなくて、温かいお蕎麦やうどんをそのまま冷やしたお蕎麦スタイル。

暑い名古屋にいて、夏はもっぱら「ころ」のきしめんを食べていました。

トッピングは、いろいろあるようですが、
定番はかまぼこ、青菜、甘い椎茸の煮物、揚げ玉というところでしょうか?
たっぷりの花鰹をのせるのが、定番みたいです。
(名古屋人じゃないので、確かなことは清水義範先生に聞かなくちゃね)

今日は若さまが来たので、みんなでランチに「ころ」きしめん。

花鰹を載せる前です。エアコンの下で撮ったらレンズが…写真ボケました。

キンキンに冷えただし汁でいただくきしめん。
夏のスッキリ、食が細っていてもなんとか行けます。
名古屋に寄ったら是非、ころきしめんをお試しください。





猛暑を乗り切る、【サッパリ や スタミナ】なごはんを教えて!


ブログテーマ:猛暑を乗り切る、【サッパリ や スタミナ】なごはんを教えて!
by yukkescrap | 2020-08-23 21:51 | Comments(0)

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