人気のセミドライトマトを3日の天日干しをして作ったよ。
ボウルいっぱいのミニトマト(アイコ)が直売所で350円。
こりゃ作るしかありませんね。
半分に切ってピンクソルトをちょっと振って干しました。
ヒヨドリが、ピーチクパーチク狙っているので、デッキで昼寝もままならず日がな日たなで鳥追いしてましたよ。
3日でセミドライだけど、保存には
カビが心配で最後にオーブン120度で30 分追加です。
早速出来たてで、ドライトマトとしらすのペペロンチーノ(パスタはカッペリーニで)。
トマトの水分が抜けて、旨味と甘さが凝縮されてすっごく美味しい。
病みつきだね。
瓶に入れてオリーブオイル漬けにしました。保存3ヶ月常温ok。
また直売所で見つけたら買い込んでつくろー!