人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

トマホークステーキのBBQ

若さま一家が来たので、でっかいお肉でBBQです。
トマホークステーキのBBQ_d0348118_13002443.jpeg
じいじが大奮発しました。
トマホークステーキのBBQ_d0348118_12164957.jpeg

トマホークステーキ1.5キロです。

「トマホーク」とはネイティヴ・アメリカンが使う「斧」のこと。

アメリカのステーキ好きの間でも人気No,1の部位「リブアイ」の骨つき部分が斧を連想させることから「トマホークステーキ」と言われてるそうです。

リブアイは牛の背中の、ちょうど肩ロースとサーロインの中間に位置するため、絶妙な赤身と脂身のバランスを楽しめるのが特徴で、メキシコ駐在時代に中南米産の熟成赤身肉の旨さに開眼してしまった我が家には、もってこいのお肉です。

とうもろこしと比べるとこんなに大きい。漫画みたいね。

トマホークステーキのBBQ_d0348118_12192195.jpeg

霜降り牛肉が辛くなってきたお年頃だしね。子どもたちも、熟成した赤身肉が大好きです。


じいじがアメリカ出張で買ってきたRUB シーズニングと塩胡椒。WeberのBBQでドーンと焼いて最後はバターで仕上げてます。

トマホークステーキのBBQ_d0348118_12584801.jpeg

焼くのは、男性陣に全部お任せですよ。

今回も登場したお肉の中を測る温度計。


道具にこるのはいつもの事ね。

若さま用には、骨つきソーセージ。大喜びで3本完食!

トマホークステーキのBBQ_d0348118_12530733.jpeg

息子の好物シーフードは、大泉のひまわり市場直送のイワナとヤマメ。


わたしは楽させてもらって今回も、シャンピニオンソースとサラダ、ワカモレだけを準備。


今回は、茹でポテトにアボカド、ブロッコリーのバジルソース和え(パルメザンチーズたっぷりで)

トマホークステーキのBBQ_d0348118_13051429.jpeg
みかんジュースで「ぱんかーい!」って言ってます。

じいじは、昆布だしに漬け込んだタコと、チーズとゆで卵の燻製も。

隠し持っていた燻製チップと燻製用ボックス。

ほんと男は道具から入るんだよね。



トマホークステーキのBBQ_d0348118_13022739.jpeg
どこに隠し持っていたんだろう。

トマホークステーキのBBQ_d0348118_13040339.jpeg

とっぷり夜が更けて、若さまは花火も楽しんで。


トマホークステーキ肉は、Amazonで、ポチっとして届けてもらったよ。(↓)


by yukkescrap | 2020-09-22 14:03 | 八ヶ岳スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke