2020年 09月 24日
加工つくおきトマトの食卓
この夏、たっぷり作ったセミドライトマトとトマトソース。
献立に困った時は、トマトに頼もう。これがあると本当に便利。
鶏モモ肉にフォークを刺して、塩胡椒。
オリーブオイルでこんがり両面を焼いたら、作り置きしてあったトマトソースで15分煮込むだけ。
その間に、トマトとモッツァレラチーズ、お庭のバジル(これでこの夏のバジルは終わりね)。
グリーンサラダ。あっというまの夕食準備。
トマトソースはこちらの記事ね。
セミドライトマトは、サラダのトッピングはもちろん、パスタの時も大活躍。
パスタを茹でている間に、ベーコンを刻んでフライパンで炒め、オイル漬けしたセミドライトマトとオイルも入れて、茹で上がったパスタを入れてはい完成。
茹で時間=調理時間。
さっといただけるランチです。
セミドライトマト。また来年の夏の作り置きが楽しみだなぁ。
家族に大好評です。
過去ログはこちら。
たくさん刻んだ唐辛子。捨てようと思っていた種を、育苗ポットに蒔いたら芽がでたの。そっとコンテナに移してこの夏水やりに励んだら、真っ白な星形のお花が咲きました。
もうちょっと大事に見守ろうっと。
by yukkescrap
| 2020-09-24 15:38
| お料理スクラップ
|
Comments(0)