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今年も栗仕事 2020の栗の渋皮煮

今年も栗のシーズン到来です。
友人の栗農園から、今年も立派な利平栗が到着。渋皮煮にしたら食べ応えのある大きな栗です。2キロあります。
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もう毎年となってきたので、だいぶ手順に慣れてきました。
熱湯に栗を20分ほど浸して、鬼皮が柔らかくなったら、「栗くり坊主」で皮をむきます。これ無くして渋皮煮は作れない優れもの。すでに2代目。
渋皮煮は、剥きすぎがNG。黄色の果肉がでちゃうと煮崩れますからね。30分かけて剥きました。
きっと明日はへバーデンの指が痛くなるなぁ〜。(泣)
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重曹入れて10分茹で、水道の水栓の下で、鍋の蓋をして、細めの水を差してアク抜き。これを3回。そのあとは真水で重曹の臭み抜き。
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果肉ギリギリまで爪楊枝と使い捨て歯ブラシを使って渋皮とスジをそっとこそげとります。これには、ちょっとコツがあるけど、毎年のことでだいぶコツがわかってきました。

きび砂糖を3回に分けて煮含めては火を止め、また砂糖を足しては煮含めて。
気長にコトコト。今年は大人向けにRUMをたっぷり入れました。
わたしは、ブランデーよりラムの香りが好き。
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瓶に詰めてようやく完成。
このところ色々家内の取り込みが続いていますが、そんな時でもこういう仕事は楽しいね。
隙間時間をちょっとづつ使って煮てます。

渋皮煮はクリスマスのシュトーレンにも入れる予定。
もう一度、甘露煮も煮なくちゃね。
毎年わたしの渋皮煮を待っていてくれる人がいるの。

Commented by ハル at 2020-10-03 17:59 x
こんばんは。はじめまして。
栗の取り扱い初心者です。
先日、栗の甘露煮を初めて作りました♪
こちらの栗の渋皮煮の丁寧な作り方を見させていただいていたら、私も栗の渋皮煮も作ってみたいと思うようになりました!!
ぜひ、分量などを教えていただけると幸いです。宜しくお願い致します。
Commented by yukkescrap at 2020-10-03 18:40
> ハルさん

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。
ブログに栗の渋皮煮の過去ログが3年分くらいあるんです。

右のカラムのブログ内検索から、「渋皮煮」探してみてください。
今年はきび砂糖にしたので、栗1キロに650gのお砂糖ですが、
オーガニックの甜菜糖のグラニュー糖の時は栗と同量、
オーガニック精糖の時はちょっと控えてますね。

重曹の渋抜きは、毎回大さじ一杯で、三回繰り返してます。
ご参考になれば幸いです。
Commented by ハル at 2020-10-03 19:19 x
教えて下さってありがとうございました!

2016、2017年の渋皮煮のブログ拝見させていただきました。今日、ラム酒も購入したので、さっそく明日作ってみたいと思います。
ありがとうございました♪♪
by yukkescrap | 2020-09-29 06:24 | お料理スクラップ | Comments(3)

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