人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

うずら豆と黒豆

 せっせと煮豆つくりに励んでいます。
わが家の食卓に欠かせない一品です。
うずら豆と黒豆_d0348118_08433190.jpeg
うちの初孫若さまは、2歳4ヶ月になりましたが、たいそう上手にお箸が使えます。
ブロッコリーや、うどんはもちろん小さな煮豆まで、お箸でチョンと摘みお口へ。
うずら豆と黒豆_d0348118_08575203.jpeg

 とっても上手で可愛すぎる動画観ながら拍手しちゃう孫馬鹿なばあばよ。
まだ輪っかの補助付きお箸ですが、ばあばは動画を何度もみては盛大に感心しきりなの。
お利口ちゃんだね〜。こんなに上手に煮豆がつまめたら流行りの知育教材はいりませーん。(笑)

 ばあばは、ひとりで喜んで、金時豆に続いて黒豆とうずら豆も煮たよ。
うずら豆は粉っぽいから好き嫌いもあるけど、私は金時豆より好きなの。
うずら豆と黒豆_d0348118_08431002.jpeg
ちょっと煮崩れてるところも好き。

黒豆はまだ丹波の新豆はみかけず、北海道産の新豆で。
小さめなので関東風にしっかり固め、お醤油も最後にたらして煮てます。
うずら豆と黒豆_d0348118_08432249.jpeg

お豆の煮える匂いがおうち中にいっぱいなのが好きです。
次は虎豆煮てみよう。近所の乾物屋(吉祥寺の土屋商店)さんのお豆が美味しいのよ。

by yukkescrap | 2020-10-16 06:22 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー