花巻に蒸し鶏包んで、甜麺醤で食べたいよぉ〜というリクエストで、
昨夜は中華ナイトでした。

わたしは、中華饅頭を蒸すのが、ちょっと苦手なのね。いつもふっくら蒸しあがりません。

今回は具材が入ってない皮だけの花巻。ドライイーストで発酵させて蒸し器で一気に蒸しあげたんだけどね。

やっぱり蓋を開けた途端にシューってしぼんでしまったよ。
蓋の水もたれて所々黄色くなってしまったわ。
がっくり。やっぱりイースト以外にBPも入れた方が失敗なくできたかな?
蒸し鶏は、高山なおみさんのレシピです。
今日は奮発して紹興酒入りで蒸してます。生姜と昆布を乗せて蒸すのがポイントね。
レシピはこちら。
付け合わせには、甜麺醤ベースの肉味噌と青椒肉絲。

花巻に乗せて胡瓜と白髪ねぎ、甜麺醤でいただきます。

そして今日は残った肉味噌でジャージャー麺。

おうち中華楽しんでます。