今日は昨日とうって変わって、真冬の寒さ。
寒暖差に気をつけないとね。今はおちおち風邪なんかひけませんからね。
いただいた鬼柚子。

白い部分を半分くらいに削ぎ落として。

たっぷりのお湯で3回茹でこぼして、水にさらしました。

柚子ほど苦味はないけど、なるべく丁寧にと思って。
皮だけで1キロあるので、60%のお砂糖(今回は上白糖)でコトコト煮て。

お家中に良い香りです。
おおよそ水気がなくなったら、オーブンで100度で1時間乾燥させました。

果肉を多く残すと乾きにくいんだけどね。果肉がたっぷりの方が美味しいよね。

生乾きの分は、ラップに包んで冷凍して、お菓子に入れたりシュトーレンに入れたりする予定。

小さく刻んだほうはグラニュー糖をまぶして、お茶のおともに。

キッチンのとなりのリビングで、日中過ごしている孫ひめさまにも、きっと甘い香りが届いたと思うよ。
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