人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

鬼柚子のピールつくり

今日は昨日とうって変わって、真冬の寒さ。
寒暖差に気をつけないとね。今はおちおち風邪なんかひけませんからね。

いただいた鬼柚子。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_16165776.jpeg
白い部分を半分くらいに削ぎ落として。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_16183690.jpeg

たっぷりのお湯で3回茹でこぼして、水にさらしました。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_16182355.jpeg

柚子ほど苦味はないけど、なるべく丁寧にと思って。

皮だけで1キロあるので、60%のお砂糖(今回は上白糖)でコトコト煮て。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_16180908.jpeg
お家中に良い香りです。

おおよそ水気がなくなったら、オーブンで100度で1時間乾燥させました。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_16175379.jpeg
果肉を多く残すと乾きにくいんだけどね。果肉がたっぷりの方が美味しいよね。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_16173848.jpeg
生乾きの分は、ラップに包んで冷凍して、お菓子に入れたりシュトーレンに入れたりする予定。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_16211509.jpeg

小さく刻んだほうはグラニュー糖をまぶして、お茶のおともに。
鬼柚子のピールつくり_d0348118_16171044.jpeg


キッチンのとなりのリビングで、日中過ごしている孫ひめさまにも、きっと甘い香りが届いたと思うよ。


Commented by r_sakuma at 2020-12-03 10:23
こんにちは。
鬼柚子頂いたことがあるんですが、
どうしてたら良いのか分からずに、飾っておくだけでした。
ピールっていうんですか?
美味しそうですね、勉強になりました。
ありがとうございます。保存しておきます。
Commented by yukkescrap at 2020-12-03 10:49
> r_sakumaさん


柚子ほど苦味がないので、美味しくできます。
明日はマーマレードにする予定です。

マーマレードにしておけば、柚子ティーにしても美味しいからね。
by yukkescrap | 2020-12-02 16:22 | お料理スクラップ | Comments(2)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30