残りの鬼柚子2個でマーマレードも煮てみたよ。
孫ひめさまの見守りしながら作ったので、工程の写真は撮り忘れました。(笑)
皮の裏の白い部分は半分くらい削って、 2ミリくらいに薄切りにして、茹でこぼしは一回だけ。
茹でこぼしました皮をぎゅーっと絞って、丁寧にむきだした果肉(ほとんどないけど)とお水少々(今回は50cc、果肉がジューシーでいっぱいあれば、お水はなしで)、お砂糖を加えます。
今回は皮の50%の分量のお砂糖です。(皮800g、お砂糖400g)
圧力鍋で4分加熱して、急冷。煮汁が多く残っていたら煮詰めるけど、今回はちょうど良かったからね、そのままで。
瓶に詰めて脱気。
食いしん坊たちが、入れ替わり、立ち代わりやってきて舐めてます。
柚子ティーにして、フーフーしながら、さっそくみんなで飲みました。
美味しいね。