2020年 12月 24日
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週に一回づつ、婿さまと夫が夕ごはん当番をしてくれます。
おかげさまで、私は食事当番は週休2日になって、とっても楽させてもらってます。
この日はビーフシチュー。でもドミグラスソースではないのよ。
ヤギのチーズがタップリのグリーンサラダ。
「僕は京人参が大好きなんです。この時期はとっても美味しいよね」と、超日本ツウです。
茄子のムサカという日もありました。ムサカは、地中海料理かな?(写真撮り忘れたけどね)
レパートリーが広いのね。
一方で夫の食事当番は、自分が飲みたいお酒に合う料理ね。
今夜は紹興酒に合う料理ですって。
最近はずいぶん段取り力がついて、4時ごろから下ごしらえをして、毎夕のルーティンの筋トレストレッチからのお風呂を済ませてから仕上げのお料理です。
呑んべいさんだから、お風呂に先に入らないと晩酌にはならないからね。
呑んでからはお風呂に入りたくないしね。
鶏肉とカシューナッツの炒め物、イカもやし。
そして最近の我が家の大ブームのエスニックソース LOVE PAKUで食べる海老とシャンツァイ(コリアンダー)の揚げワンタン。胡瓜とクラゲの中華酢の物。
東京生まれのエスニック ソース。
おろし生姜にレモングラス、ライム、エシャロット、おろしにんにくなどエスニック味ファンにはたまらない美味しさなの。
今夜も美味しかったよ。
by yukkescrap
| 2020-12-24 00:34
| お料理スクラップ
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