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懐かしのおかずシリーズ 湯豆腐と卯の花

ご馳走が続く年末年始。
ここらで、ちょっと胃袋も休憩って感じのおかずです。
ご馳走が続くのってちょっと辛いよね。おうちのごはんには、そういうことへの緩和を考えた献立ってると思うの。
忙しい年末だからね。簡単なもので。
でも暖まりたいしね。
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湯豆腐です。
うちの湯豆腐は、母の湯豆腐をそのままに。
昆布で出汁をとって、そこに千切り大根と鱈、木綿のお豆腐です。
タレは、かえしにネギと鰹節とすりゴマで。

お豆腐屋さんで、お豆腐をいっぱい買ったら、おからをもらいまして。
卯の花です。
懐かしのおかずシリーズ 湯豆腐と卯の花_d0348118_20125567.jpeg
ごぼうと筍がないから、今日は蓮根で。
人参に干し椎茸、油揚げにネギ。
すっかり精進料理みたいですけどね。

お豆腐、おから、油揚げと大豆たっぷりのおかずです。

腹休めには、ちょうどいいねの優しい献立です。

おせち料理も佳境に入ってきました。あとは明日のおにしめとお雑煮の下ごしらえを残すのみです。
3度のご飯を作りながら、おせち料理も作るには、段取りと手順、買い物大作戦と、色々頭を使わないといけません。
シニアになって冷蔵庫を小さくしたからね。
常温保存の効くものから順に作ってます。

by yukkescrap | 2020-12-30 20:03 | お料理スクラップ | Comments(0)

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