親類家族もみな関東と東北出身なので、関西の白味噌のお雑煮は、憧れだけで食卓にのぼることはなかったのだけどね。
昨年、京都の錦市場で生味噌の白味噌を友人に教えられて買って、白味噌のお雑煮を作ったら、これがほんとうに美味しくて。
今年もおせち料理に飽きて、ちょっと目先を変えたい頃に作ってみたよ。
時代小説「みをつくし料理帳」には、よく関西の昆布出汁と関東の鰹出汁の違いが登場するんだけどね。この小説で知った東西の味の違いも意識しながら。
京都の友人に習った京風お雑煮。

昨夜から昆布を浸し、昆布出汁をひき、里芋、大根、人参、椎茸を入れて煮て。
今年は西京味噌です。(京都の生味噌は手に入らず←幻の味になってるわ)
西京味噌だけだと甘すぎるから、ちょっといつものお味噌を1割くらい足してねと言われたとおりに。
結び三つ葉をのせて。寿なるとも飾って。
お餅は、鳥取ののぎ屋さんの丸餅をお湯で柔らかくして入れてます。

関西は焼かないのね。
最後に残った「遠慮の塊」のおせち料理ももうこれでおしまい。
ひとくちづつ残ったおせち料理をワンプレートに盛って。
すごい食欲の我が家の皆さんです。
今年も、食いしん坊たちにすっかり食べ尽くされました。
明日からは平常のご飯です。
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