人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

白味噌のお雑煮

親類家族もみな関東と東北出身なので、関西の白味噌のお雑煮は、憧れだけで食卓にのぼることはなかったのだけどね。

昨年、京都の錦市場で生味噌の白味噌を友人に教えられて買って、白味噌のお雑煮を作ったら、これがほんとうに美味しくて。

今年もおせち料理に飽きて、ちょっと目先を変えたい頃に作ってみたよ。



時代小説「みをつくし料理帳」には、よく関西の昆布出汁と関東の鰹出汁の違いが登場するんだけどね。この小説で知った東西の味の違いも意識しながら。

京都の友人に習った京風お雑煮。
白味噌のお雑煮_d0348118_15123816.jpeg
昨夜から昆布を浸し、昆布出汁をひき、里芋、大根、人参、椎茸を入れて煮て。
今年は西京味噌です。(京都の生味噌は手に入らず←幻の味になってるわ)
西京味噌だけだと甘すぎるから、ちょっといつものお味噌を1割くらい足してねと言われたとおりに。
白味噌のお雑煮_d0348118_15120346.jpeg
結び三つ葉をのせて。寿なるとも飾って。
お餅は、鳥取ののぎ屋さんの丸餅をお湯で柔らかくして入れてます。
白味噌のお雑煮_d0348118_15130633.jpeg

関西は焼かないのね。

最後に残った「遠慮の塊」のおせち料理ももうこれでおしまい。
白味噌のお雑煮_d0348118_15132450.jpeg
ひとくちづつ残ったおせち料理をワンプレートに盛って。
すごい食欲の我が家の皆さんです。
今年も、食いしん坊たちにすっかり食べ尽くされました。
明日からは平常のご飯です。


Commented by さくら at 2021-01-05 10:29 x
yukkeさま
今年も素敵な記事楽しみにしています♪

お餅とっても美味しかったです♪
このお味噌のも美味しそうですね♪
Commented by yukkescrap at 2021-01-05 12:48
> さくらさん

お餅、美味しくて良かったです。

大人気で、のぎ屋さん、新年もまだついてくれているらしいです。
是非、白味噌雑煮でも
召し上がってみてねぇ〜。
by yukkescrap | 2021-01-03 15:15 | お料理スクラップ | Comments(2)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30