2021年 01月 08日
好きな本 「私がつくったおかしをどうぞ」
仲良しのちびっ子Mちゃん。
手芸やお料理に興味津々で、得意の手芸作品やママと一緒に作ったお菓子のお話を聞くのがとっても楽しいの。
そして思い出したのが、婦人之友社の長年のベストセラーの子どものための料理の本。
我が家の子どもたちは、この本が大好きで、ひさびさに出して娘に見せたら、懐かしいぃ〜って大喜び。
このアプリコットケーキは、うちの家族の大人気で、よく作りました。
シュークリームも作って、早く焼けないかなとオーブンに近づきすぎて娘は唇を火傷した事があって、それも今は我が家の食いしん坊伝の笑い話です。
娘は、「この本を貰って帰って良いかな」と。
まさに、おうちでつくるお菓子って感じです。
この本、婦人之友社では今は品切れ状態で、中古本しか出回ってないんだけどね。
あちこち探して新たにまた購入しました。
初版は1992年。もう愛蔵版と言っても良いほどの銘本だと思うんです。
炊飯器がなくても、ご飯が炊ける知恵は生きていく上でとっても大事。
さすが婦人之友社です。
仲良しのちびっ子はこの本をみて早速肉じゃがを作ったんだって。
今はインターネットでお料理動画もいっぱいみられるんだけどね。
失敗したらどうしたら良いか、裏ごし器がなかったらどうするか。
下準備から冷凍保存の方法、お料理の由来まで、子ども向けだからこそ、手抜きがないレシピ。
いつか若さまや姫さまとこの本のお料理を一緒に楽しめたら良いなぁ〜と、今から楽しみにしているの。買い求めた本はしばらく眺めながら保存しておきます。
アプリコットの缶詰は、トミーズで買いました。さすがトミーズ。
うわ!
ちょうど自家製のあんずのシロップ煮を持て余していたので早速作ってみます!
ありがとうです♪
ちょうど自家製のあんずのシロップ煮を持て余していたので早速作ってみます!
ありがとうです♪
0
by yukkescrap
| 2021-01-08 10:26
| 好きな本スクラップ
|
Comments(2)












