2021年 01月 28日
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お味噌用に、まぼろし大豆(曙種の大豆)を今年は山梨県の自然農法の農家(丸玄)さんから購入しました。持つべきものは地元の友人。
南アルプス市産の立派な大豆を教えてくれたのは、長年(ナマステムンバイ時代から)ずっと私の昔のHP時代から今のブログまで応援いただいているお友だちです。
お米についで、日本人にはなくてはならない大豆。遺伝子組み換えのものが多くて、よくよく考えて購入しないとね。
国産で、なおかつ在来種のものを安心してお味噌にしたり食卓に載せたいと思うの。
安全な農作物をつくろうと熱い心意気のある農家さんは応援したい。
丸玄さんのホームページは、こちら。
お味噌を仕込む前に200gだけ茹でてお味見。
五目豆は、
お弁当の端っこに隙間埋めでよく登場するもなかなか主役になれないお惣菜ね。
こういうおかずが美味しいと思えるのは、年をとったからだわね。
そして、ばあばが孫や子どもたちに食べさせたいおかず豆。
明日のじいじのお弁当のおかずになるのだよ。
私が通っている天然酵母パン教室のteteぱん教室。
2月からオンラインで、新しい生徒さんの募集がはじまりました。
kazu先生の美味しいレシピぱん。
こちらにご案内があります。
by yukkescrap
| 2021-01-28 08:48
| お料理スクラップ
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