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ぼた餅つくり

春はぼた餅、秋はおはぎ、夏は夜船。冬はなんでしたっけ?
お彼岸の中日を過ぎてしまったけど、大急ぎで!
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海外に暮らしても欠かさず作っている恒例のものなの。

小豆を炊くのも大好きなのです。
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もち米は炊飯器任せでね。
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半突きにしてあんこをもち米で包んで黒ごま砂糖の衣も作ったよ。
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今年はふたりだけだからきな粉は省略。
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あんこともち米のバランスが難しいんです。
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今年はうっかりもち米を余らせてしまいました。
これがぴったり出来ると嬉しいけどね。
最後の一個は特大になってしまった。
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あんこが余れば冷凍もできるけど、もち米が残ると、これをひとりで食べなくちゃいけないんだよ。
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ごま塩でいただきますけど。
わいわいみんなでつくれば、残ったもち米もその場のみなの口に収まるけど、ぼた餅やおはぎは、餅つきと違って、コソッと作りますからね。


和菓子屋さんで買ったものよりずっと甘さが控えめなので、3つ食べても胸やけ知らずよ。
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母の実家は、甘党揃い。婿さま(叔父)たちまでが祖母のつくるおはぎとぼた餅を毎年楽しみにしていました。私の父も!お彼岸に集まると、これになんと秋田の納豆汁がつくの。
叔父たちは、甘いのしょっぱいのを交互に楽しんでいました。
春のお彼岸の納豆汁には芹や蕨が入っていたなぁ〜って、ぼんやり思い出します。
もう半世紀も昔の話です。

どうやら森のお友だちは不在らしく、ご近所さんへのお届けならず。
残りは冷凍しておくよ。



Commented by grace_land at 2021-03-22 11:57
美味しそう💘ね😽
Commented by yukkescrap at 2021-03-24 06:42
> grace_landさん

美味しくてとまりません
by yukkescrap | 2021-03-22 11:11 | お料理スクラップ | Comments(2)

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by yukke