先日、初孫の若さまに作ったミートローフです。
我が家の子供達もよく食べた幼児食のひとつ。
幼稚園のお弁当や、誕生会によく作りました。
大昔の子育て中に、保健所の子育て教室で習ったレシピ。
ハンバーグと同じ肉のタネ。炒め玉ねぎ、卵とパン粉は入れるけど牛乳入れません。ちょっと固めによくこねて。塩胡椒して、お好みでナツメグも少々。
アルミホイルに油をぬって、肉ダネをのせます。
かた茹で卵を裏ごしして中心にのせて。
アルミホイルの端を持って丸く海苔巻きみたいに。卵が中心になるように。
フォークで穴を開けてね。
蒸し器で強火で20分。
熱々だと切り分けられないので、少し冷ましてから。
ケチャップをチョンとつけて食べても美味しいよ。
ハンバーグよりもあっさりとして、冷めても美味しいからお弁当に最適。もちろん冷凍もできます。
久しぶりに作りました。簡単で美味しい幼児食です。