ゴールデンウィークは、山小屋にこもって森の暮らしにどっぷりです。
いつものことながら山小屋が心地よすぎて、八ヶ岳に来ても山にも登らず、観光地を巡ったりは全くしない暮らしかたです。
外食もしないので、ずっと森の生活。
食材も東京から持参したので今回はお買い物にも行きませんでした。
今回は娘がでっかいステーキ肉とラム(彼らは大好き)、大きなソーセージをネット注文。息子は、コストコでゲットした牛タンと海老を。
それらを使って毎日ご馳走ざんまいです。
どこにもいかずおうち時間を楽しむには、「おうちで美味しいご飯をつくる」に限るという食いしん坊一家です。
じいじも盛大に腕をふるいました。
初日。ローストビーフと鶏手羽のマーマレード煮。春キャベツのスープとポテトサラダ。
2日目。
シーフード大好きの息子が腕をふるってパエリア。
どっさり海老のせてます。
お野菜は八ヶ岳の採れたてで。
私は圧力鍋で牛タンを茹でてコトコトタンシチュー。
3日目。
男子にお任せのBBQ。
どかーんのお肉。
4日目。
じいじのポークチョップウィズオニオンソース、モッツァレラチーズ入りのポテトパンケーキ、八ヶ岳の産直所からのグリーンサラダ。
お焼きみたいなもんです。
5日目。
冷やしキツネうどん。
6日目。
ドライカレー。
まぁ、ほんと盛大に作っては食べ、作っては食べました。
他にも、冷やしうりうどんや、大量のミートソース、あんこを煮たり、アーモンドクッキーを焼いたりと、誰かがキッチンでお料理してました。
私は今回は姫さまの離乳食担当。まだ離乳食はスタートしたばかりです。
まだ10倍粥にペーストのお野菜。ママが小さい頃に使っていたごはん茶碗です。
姫さまは、パクパクよく食べて今から食いしん坊の血筋間違いなし。
美味しいご飯は家族の楽しみ。エンゲル係数はめちゃ高いけどね。
我が家らしいステイホームです。
そして完食という凄さ。
ただ今冷蔵庫はすっからかんです。