酒かすがマイブームのじいじです。
八ヶ岳南麓の銘酒「谷桜」の酒かすを買い込んで、クリームチーズを漬け込んでます。
タイムリーにNHKの「うまいッ!」という番組で天野っちが作っていた酒かすと赤みそのごろごろミートパイを観て早速、挑戦したじいじです。
番組ホームページはこちら。
いきなり凍った冷凍パイシートを二つ折りにして割ろうとして、わたしに包丁で切ってください!っと指導を受けましたけどね。
とりあえず、番組どおりに作って美味しくできました。
ほら、じいじはこういう料理でワインが飲みたかったからね。
まいまいの発想と、挑戦にハラハラしますが、大相撲観ながらわたしはキッチンから遠のいていることにしてました。
見ると色々口だししたくなっちゃうからね。聞かれた時だけお返事してます。
シニア夫婦の円満の秘訣!
わたしは、今日はパン焼きだけしてたの。
ブリオッシュとイングリッシュマフィン。
エッジがキリッと決まって上手に焼けたよ。
お友だちのお見舞いに箱に詰めて送ります。