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塩漬けなしのらっきょう漬け

昨年、らっきょうを漬けてみたら大人気であっという間になくなりました。
夫は酢のものが苦手ですが、息子にも婿さまにも娘やお嫁ちゃんにも大好評。

お料理上手な友人から教えてもらった砂丘のらっきょうで有名な産地、鳥取県のJA鳥取いなばが作っているらっきょう酢が、大活躍です。
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らっきょうの他にも、茗荷や生姜、ピクルスにもこのまま使えてとっても便利で通年愛用しています。
自家製のリンゴ酢が切れた時にはもっぱらこれのお世話になっているの。
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1キロのらっきょうを丁寧に向いて、30秒ほどさっと湯がき、瓶に詰めてあとはらっきょう酢を注ぐだけ。
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とりあえず、1キロ漬けたけど、今シーズンは、もう少しいっぱい漬けてみようと思っています。
美味しくなあれ!


私は近所のこだわり屋で、このらっきょう酢を買っていますが、
ネットスーパーもあるみたいです。
らっきょう酢はこちら。

出来上がりはこちら。




Commented by hidetora1218 at 2021-05-20 14:56
こんにちは(^o^)
もうそんな時期なんですね
私も毎年らっきょうを漬けてます
娘、息子宅の分も張りきって漬けてます(*^_^*)
買ってこなきゃ
雪ん子
Commented by yukkescrap at 2021-05-20 17:47
> hidetora1218さん

良いですね。家族が待ってるんですね。
今回は千葉産のらっきょう、早く鳥取のらっきょうでてこないかな?
by yukkescrap | 2021-05-20 14:23 | お料理スクラップ | Comments(2)

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