人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

お家ごはん インドの家庭料理

久しぶりにインド料理です。
NHKのきょうの料理にワタナベマキさんが登場して、インドの家庭料理をご披露されてました。

あまりの懐かしさにわたしも久々に昔のレシピを広げて作ったよ。
インドに居たのはもう20年も昔だわねぇ。
お家ごはん インドの家庭料理_d0348118_18025912.jpeg
日本に帰国してから本格的なインド料理する機会がなかったなぁ。

もう、ご存知と思うけど、インドにはカレーという料理はありません。
ビーフカレーもポークカレーもありません。
インドの皆さん、9割がベジタリアンですから。

たまに鶏肉を煮込んだチキン料理(バターチキン)や、鶏肉をヨーグルトマリネして焼くパンジャブ地方(インド北部、ターバンしているパンジャブ人は有名ね、シク教徒の方たち)のタンドリーチキンや、骨なし鶏肉を焼いたチキンティッカがあります。
今日はチキンティッカ。
お家ごはん インドの家庭料理_d0348118_18034838.jpeg
タンドールで焼いたナンをあわせますね。

ワタナベマキさんは、南インドのトマトグレービーなカレーを作っていましたね。
お家ごはん インドの家庭料理_d0348118_18033294.jpeg
ひよこ豆は肉に替えてタンパク質たっぷりのカレーです。
インドの北部がヨーグルトでトロミやコクを出すけど、南インドはトマトでコクと旨味を出すのね。わたしはNHKのレシピじゃなくて、ムンバイで習ったスパイスで作ってます。マスタードシードやフェヌグリークとかが入ってます。

ひよこ豆とオクラのカレーはごく普通に家庭の料理。
お家ごはん インドの家庭料理_d0348118_18013510.jpeg
バスマティライスをあわせて食べます。
お家ごはん インドの家庭料理_d0348118_18021881.jpeg
わたしも今回タイ米を同じようにスパイスで炊きました。
お家ごはん インドの家庭料理_d0348118_18031615.jpeg
サブジと呼ばれる野菜の煮込み料理。
アルゴビ(アルはジャガイモ、ゴビはカリフラワー)にグリンピースは、国民的なおかずです。
お家ごはん インドの家庭料理_d0348118_18024323.jpeg
あとはサンバルと呼ばれるちょっと酸っぱいスープ(インドのお味噌汁)があればよかったんだけど、そこまで手が回りませんでした。
お家ごはん インドの家庭料理_d0348118_18020653.jpeg
たまに食べると美味しいよね。スパイスはかなり断捨離して、今あるもので作ってます。
家庭で作るので、わたしはお塩を控えめにしています。ちょっと物足りないけどね。
タイ米で食べるのであっさりいっぱい食べられるの。日本米だと胃もたれしますね。

懐かしい家庭のインド料理です。
器は、料理が冷めないようにステンレスと銅が二重になった保温効果のある器。
ムンバイの大親友から贈られた大事な食器です。

NHKきょうの料理 ワタナベマキさんの豆とオクラのカレーはこちら。




by yukkescrap | 2021-05-24 18:09 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31