今日は中華ナイト。

材料準備したらあとは炒め合わせるだけだから楽チンだねと言っていたのに、
海老チリに1時間半もかかってしまって、じいじは、かなりムキになってます。
本当は、サクッと下ごしらえしてシャワーを浴びて、搾菜をつまみにビールを飲んでから炒めようと思っていたらしいけどね。
YouTube観ながらっていうのが良くないよね〜。
動画のレシピの再生を確認しながらだと時間がかかるんだよね。
片栗粉を入れすぎ、かたい餡、豆板醤入れすぎで超辛い海老チリになりました。
蟹チャーハンはまずまずだけど、パラリっとは程遠く。

お料理は、手順の確認ができたらあとは、文字ベースのレシピで確認するほうが良いだろうにね。
盛大に油が飛び散り、ガス台、やかんは無残な姿に。
あまりに遅すぎて、昨夜は仏心を出して後始末を手伝いました。
あのままじゃ、わたしは眠れませんからね。
昨夜のじいじのつくる晩ごはんの採点は60点だね。
とりあえず、今回もご馳走さまでした。