本日2つ目のポストです。
家庭菜園直送のレタスでサラダです。

レタスをみて、じいじがひとこと。「白だな」って。
当然今夜の晩酌のお酒の事です。
農園の帰路、酒屋さんでじっくり選んでましたよ、白ワイン。
そしてそれにあわせて、ボンゴレビアンコですってよ!

アルデンテとか、こだわってますね。
クリームチーズとスモークサーモンのカナッペ。

NHKきょうの料理で、栗原はるみさんが作っていた絹ごし豆腐のカプレーゼもね。

「トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ」。
そして採りたてのレタスの美味しいこと!
ゲランドのお塩をパラ〜りふって、オリーブオイルだけでいただきます。
自画自賛、ほんとに美味しいの。パリッパリのさわやかな美味しさです。
今夜も美味しゅうございました。