市内の農業体験教室に申し込んで当選してスタートした我が家の家庭菜園。
2週間ごとに講義があります。
今日はその6回目。
大きくなってきた茄子とピーマン。
どちらも「1番花」を摘んで、わき芽を育てて、3本にして支柱をそえて。

いわゆる3本仕立てという作業ね。
どこが1番花で、どこまで葉を落として整理するか?初心者には、わからないことだらけです。
トマトはもっと大変。

大きな葉っぱにわき芽、葉っぱ3枚の上に花芽。
どれを切っていいのか? これは、見極めるまではちょっと訓練がいるね。
植木班のじいじ、なかなかわき芽と花芽の区別がつかず、納得できていないらしくてね。なんとか先生のご指導のもと、終了。
トウモロコシは、消毒散布。

枝豆もスクスク育って実がつきはじめました。
追肥の場所を確認しながら、肥料も足します。しっかりとお世話してきましたよ。

真っ赤だよ、ミニトマト。
小さなミニトマトも初収穫です。あまぁーい!
アイコはもうちょっと先ね。

そして友人から届いた梅が3キロに、新じゃが。

農業をはじめた息子さんの初収穫の新じゃがとあって、大事にいただきます。
梅は半分をじいじが梅酒に早速仕込みまして、私は完熟梅を選んで梅ジャムにしました。梅の程よい酸味が食欲のない朝のパンにもぴったりね。

自然の中に身をおくと、本当に楽しくなるね。
次々との収穫楽しみです。
農業体験教室HP